Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

картина маслом

Имрам: св. Брендан "во чреве кита"

Читаю книгу известного мореплавателя Тима Северина "Путешествие на "Брендане"". В ней, как явствует из названия, повествуется о воссоздании древнего кельтского судна (коракля или карры) и о путешествии (имраме) на нём по предполагаемому маршруту преп. Брендана, игумена Клонфертского: из Ирландии - в Северную Америку.

Так вот, наткнулся там на следующие строки: "...Лодка была кожаная. Сорок девять бычьих кож сшитых вместе наподобие лоскутного одеяла и натянутых на деревянный каркас. Тонкая, чуть больше полусантиметра, оболочка, которая растягивалась и сжималась в лад движениям лодки, словно кожа на грудной клетке человека... Лёжа в спальном мешке и упираясь ступнями и головой в переборки под банками, я чувствовал, как они ёрзают от качки. Больше всего меня беспокоило, что переборки движутся в разные стороны. Жуткое ощущение. Лодка вела себя словно животное, что-нибудь вроде кита, и я лежал между рёбрами, наподобие Ионы, чувствуя, как судёнышко изгибается..." (с. 10, 13).

Ощущение того, что находишься во чреве живого существа, могло усиливаться ещё вот чем: "Лучше всего кожа, дублённая в дубовом экстракте. ... Лабораторные опыты показали, что лучше всего для этой кожи подходит [в качестве смазки] животный воск. ... У сочетания животного воска с кожей один серьёзный изъян: жуткий запах. Моя жена уверяла, что от самих кож разит неисправной канализацией, а тут ещё к этому аромату добавился запах прогорклого жира. Даже рабочие завода Гарольда Биркина - а кожевенные заводы известны своим зловонием - жаловались на смрад, уверяя, что слышат его чуть ли не за километр от заводских ворот" (с. 34, 37).

И ещё штрих к картине: "Мы ... погрузили ... сушёную рыбу, сушёное китовое мясо и здоровенные куски китового жира. Большая часть этой провизии висела на снастях, издавая поистине средневековое благоухание, достаточно сильное, чтобы соперничать с остальными запахами на "Брендане". ... А "приписанный к верфи кот ..., понюхав припасённый ... китовый жир и вяленную баранину, ... к великому веселью корабелов, стремглав покинул верфь и не возвращался до тех пор, пока "Брендан" не был снова загружен и спущен на воду" (с, 128, 158).

(Северин Т. Путешествие на "Брендане". По пути Ясона. Экспедиция "Улисс". - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008. - 672 с.).


картина маслом

"И словно мухи тут и там ходють слухи по домам" (с)

Говорят, что я уже две-три недели как епископ.
Говорят, что я скоро уезжаю из Хабаровска насовсем.
Говорят, что я перебираюсь заграницу.
Уверенно так говорят. Я даже сам засомневался: может, я чего о себе не знаю?

Иду...

Ирландия. Килмакдуах-II. Башня и конь

(продолжение. оглавление здесь)

Обитель святого Колмана известна своей круглой башней - самой высокой в Ирландии. Высотой она 34 метра, вход находится в 7 метрах от земли. Такие башни служили ирландским монахам и колокольнями, и укрытиями, на случаи "нашествия иноплеменных и междоусобныя брани".









Collapse )


Продолжение следует...




Иду...

Ирландия. Оглавление.

1. Введение (Издалека).
2. От тайги до Британских морей(с).
3. The rocky road to Dublin-I. КиднэпингЪ
4. The rocky road to Dublin - II. Lost
5. Человек предполагает... - I. Дан Лири
6. Человек предполагает... - II. Славяне
7. Человек предполагает... - III. Холм Тары
8. Курс на Леттерфрак
9. Новые персоналии
10. Леттерфрак - I. Улицы
11. Леттерфрак - II. Лодж
12. Леттерфрак - III. Католический храм св. Иосифа
13. Леттерфрак - IV. Паб
14. Остров Инишмор - I. Паром
15. Остров Инишмор - II. Лошади, огам и камин
16. Остров Инишмор - III. Как он есть
17. Остров Инишмор - IV. Храм св. Колмана и безымянная часовня
18. Остров Инишмор - V. Храм Четырёх Благообразных и Обитель св. Энды
19. Окрестности Леттерфрака - I. Церковь Семи Сестёр
20. Окрестности Леттерфрака - II. Мам Эан: Восхождение
21. Окрестности Леттерфрака - III. Мам Эан: Вершина
22. Окрестности Леттерфрака - IV. Мам Эан: Виды
23. Окрестности Леттерфрака - V. Мам Эан:Эти глаза напротив(с)
24. Окрестности Леттерфрака - VI. Прогулка: озеро Килемор Лох
25. Окрестности Леттерфрака - VII. Прогулка: Встреча у озера
26. Остров Инишбофин-I. По водам
27. Остров Инишбофин-II. Обитель св. Колмана
28. Остров Инишбофин-III. Вокруг острова: Начало
29. Остров Инишбофин-IV. Вокруг острова: продолжение
30. Остров Инишбофин-V. Вокруг острова: окончание
31. Инкультуризация
32. Эх, дороги...(с).
33. Килмакдуах-I. Дольмен и монастырь
34. Килмакдуах-II. Башня и конь



PS. Огромнейшее спасибо orthobonusза составление сего оглавления (оригинал - здесь).
Иду...

Ирландия. Килмакдуах-I. Дольмен и монастырь

(продолжение. начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь , здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, ЗДЕСЬ!!, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

По дороге в Килмакдуах мы заехали в Poulnabrone, посмотреть на дольмен:






(Настя и Шэннон)



Он оказался не таким уж и большим - гораздо меньше того, что я видел в 2007 г. в Pentre Ifan, в Уэльсе. Но сама его древность, подчёркнутая окружающим первозданным ландшафтом, всё равно, впечатляла.

Часа через три после выезда из Леттерфрака мы, наконец, добрались до деревушки Килмакдуах (Kilmacduagh - "Церковь сыновей Дуака"):



Расположенная там обитель была основана в 610 г. святителем Колманом Мак Дуахом (Мак Дуаком) (550/560 - 632 гг.), учеником преп. Энды Инишморского (Аранморского), тёзкой и старшим современником святителя Колмана Линдисфарнского. (Вообще, "Колман" - пожалуй, самое распространённое среди ирландских святых имя. В святцах Изумрудного Острова можно найти порядка ста сорока (!) святых Колманов). Об этом подвижнике - епископе и пустыннике - я уже кратко рассказывал в постинге, посвящённом Инишмору, и там же есть фото освящённого в его честь древнего храма, находящегося на острове. Также (помимо уже приведённых выше ссылок) о св. Колмане Мак Дуаке и его знаменитом монастыре можно много интересного найти здесь.


Collapse )


Продолжение следует...
Иду...

Ирландия. "Эх, дороги..." (с).

(продолжение. начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь , здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, ЗДЕСЬ!!, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

26 августа, среда. Отдание Преображения. Преп. Максима Исповедника. Прп. Вигберта, игумена Фридислара. Св. Мо-Мэдока из Фин Дун (Фиддауна). Св. Бригиты из Клуан Дианлама или из Клуан Аэ. Св. Дианланна. Св. Иомара уа Аэдагана. Св. Лукана. Св. Молоки, сына Кайтрена из Сангила (Сингленд, Лимерик).

Главной целью четвёртого дня нашего паломничества с "Друзьями Православия на острове Айона" (FOI) был древний монастырь в Килмакдуах. Распложен он за пределами полуострова Коннемара и графства Голуэй, в соседнем графстве Клэр, т.е. дорога до него была весьма неблизкая. По пути планировалось заехать в Poulnabrone, где находится один из знаменитых дольменов.

Хотя, казалось бы, поездки в автомобиле не требуют от пассажиров особых затрат физических сил, нас, почему-то, на протяжении всего паломничества всё время неумолимо клонило в сон:







Хорошо хоть, что наши водители - Максим и Делян - успешно с ним боролись...

Collapse )


Продолжение следует...

картина маслом

Предупреждение

Поскольку некоторые читатели моего журнала начали выражать недовольство тем, что в нём слишком много Ирландии, заранее таковых предупреждаю: её будет ещё больше. Пока я описал чуть меньше половины нашего путешествия, посвятив этой теме 31 постинг и потратив на их написание два месяца. Делайте выводы. Кто уже пресытился кельтикой - может меня смело отфренживать где-то до конца января. А потом, как говорится, welcome back.
Иду...

Ирландия. Окрестности Леттерфрака - VI. Прогулка: озеро Килемор Лох

(продолжение. начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь , здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесьздесь, здесь, здесь и здесь)

Когда мы вернулись от Ложа Святого Патрика в Letterfrack Lodge, было уже около пяти часов вечера. Настя, утомившись восхождением на Мам Эан, отправилась отдыхать. А Максим, Делян и я рассудили, что будет неправильно потратить остаток дня на сидение в четырёх стенах и решили съездить ещё куда-нибудь неподалёку. По карте окрестностей Леттерфрака мы увидели, что довольно близко к нему, на берегу небольшого озера Килемор Лох, обозначен условным знаком некий замок, а рядом с тем, на другом берегу озера - мегалиты. Захватив с собою Борче, мы выдвинулись в путь.

Замок мы увидели издалека, а вот подъездов к нему так и не отыскали. (Как оказалось впоследствии, это был не просто замок, а женский монастырь - аббатство Килемор, потому мы и не нашли указателей "к замку").



Мегалиты нам тоже обнаружить не удалось. Зато мы замечательно погуляли по берегу озера Килемор Лох. Хотя погода снова испортилась - небо затянули тучи, стал накрапывать дождь, поднялся сильный ветер - местность вокруг была такой красивой,  что от прогулки мы получили самые положительные впечатления. А закалённый купанием в таёжных горных речках Максим даже несколько раз поплавал в студёных водах Килемор Лох.


Collapse )

Продолжение следует... 
Иду...

Ирландия. Окрестности Леттерфрака - V. Мам Эан: "Эти глаза напротив" (с)

(продолжение. начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь , здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесьздесь, здесь и здесь)

Спустившись с вершин Мам Эан к его подножию, мы сели в автомобиль, но прежде чем поехать назад в Леттерфрак, решили подкрепиться сухим пайком. Пока мы перекусывали, на дороге, идущей вдоль гряды холмов, показались...

А вот тут загадка: с чьими глазами надо было сравнить глаза древней ирландской девушки, чтобы сделать ей самый большой-пребольшой комплимент? ... Вот обладатели этих красивейших, с кельтской точки зрения, глаз и появились на дороге. В большом количестве...

Попробуйте угадать с трёх раз, о ком идёт речь, а потом заглядывайте под кат.

Collapse )

Продолжение следует...

PS. По наводке hoddion: очень красивый фотоотчёт о поездке на родину в Эйре: http://leborham.livejournal.com/15037.html

Иду...

Ирландия. Окрестности Леттерфрака - III. Мам Эан: Вершина

(продолжение. начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь , здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь )

Итак, мы дошли до места, именуемого "Ложе святого Патрика". Вокруг было совершенно безлюдно.






 

Collapse )



Продолжение следует...