Иду...

Баркинг

Лондон, 14 июля 2016 г.: руины древнего монастыря в Баркинге, связанного с именами свв. Эркенвальда, Этельбурги, Хильделиты, Уилфильды и др. (место паломничества православных британцев)







Collapse )
Иду...

Шалость удалась (ц)

Итак, со вчерашнего вечера я снова в Лондиниуме. Добрался до сюда не без приключений. Предварительно зарегестрировавшись на рейс он-лайн, я не сильно спешил, и выдвинулся в сторону аэропорта из расчёта приехать туда примерно за час до вылета. Помимо ручной клади у меня было два багажных места: рюкзак и чемодан на колёсиках (не столько тяжёлые, сколько объёмные). Спокойно добравшись до аэроэкспресса и купив на него билет, я вдруг с ужасом осознал, что, перемещаясь на автопилоте, ошибся станцией метро и вокзалом, и едва не отправился в Домодедово вместо Шереметьево. Хорошо хоть это дошло до меня до отправления поезда! Вот тебе и нерассеянность, вот тебе и осознанность...

Взмыленный, как лошадь, помчался снова в метро. Успел на аэроэкспресс до Шереметьево, приходящий туда за 45-50 минут до вылета. На входе в аэропорт мне очень удачно попался водитель электро-кара, предложивший всего за 100 р. быстро довезти меня по коридорам и переходам до нужного терминала - до самой стойки регистрации.

И вот я ставлю рюкзак и чемодан на ленту приёмника. Барышня просматривает мои документы и посадочный талон, подтверждает мою регистрацию. Но говорит, что багаж я уже сдать ну никак не смогу: посадка ещё не закончена, но грузчики уже всё увезли и возвращаться за моими вещами не станут. После моего умоляющего монолога, она сделала несколько звонков, посоветовалась со стоявшими рядом коллегами, но результат всё равно был отрицательный. Мне было сказано идти в кассу и менять билет на утро следующего дня, успев это сделать до отправления рейса (чтобы потерять как можно меньше денег).

Уняло побрёл я от стойки в указанном направлении. Проходя мимо дверей, ведущих к зоне паспортного контроля, на секунду остановился. И вдруг, следуя мгновенному импульсу, пошёл туда "напролом", таща с собой свой габаритный багаж. Изобразив лёгкость, с какой люди несут ручную кладь, и сделав невозмутимое лицо, я прошёл и паспортный контроль, и таможенный досмотр. Отсутсвие каких-либо бирок на моих "баулах" никого не смутило.

Забирая вещи после досмотра, слышу объявление, приглашающее меня и ещё нескольких опаздывающих пассажиров срочно пройти к выходу на посадку. Глянув на часы, понял, что из-за нас с ними вылет уже немного задерживают. Домчался до нужного выхода, отдал барышне посадочный талон. Стоявшие там сотрудники аэропорта стали между собой обсуждать мой груз, удивляясь, кто это и как пропустил меня туда с ручной кладью, тянущей на два багажных места. Но мне никаких выговоров делать не стали, а просто прилепили какие-то особые бирки (с надписью LAST MINUTE BAG-LIMITED RELEASE) на мои рюкзак и чемодан. И весьма любезно попросили оставить оные на нижних ступеньках трапа самолёта, пообещав, что в Лондоне я получу их обычным порядком.

И вот комфортный микроавтобус довозит меня и ещё двух запоздавших пассажиров до нашего авиалайнера. Слава Богу! Следующая остановка - аэропорт Heathrow.

"Шалость удалась" (ц).
картина маслом

Наконец-то, картинки!

(Родословие: Оглавление)


То есть карты. И большом количестве. Для наглядности привяжем к ним всё сказанное в предыдущих постах о моих далёких предках по прямой мужской линии.

(NB. Обозначение "динарцы" употребляется в данном тексте (как и во всём цикле моих публикаций по теме) не в смысле "антропологический тип, именуемый также "адриатической расой", часть балкано-кавказской малой расы, входящей в состав европеоидной расы", но в смысле "носители Динарской подгруппы (I2a2-Dinaric) Y-хромосомной гаплогруппы I2a, которая, в свою очередь, является одной из ветвей макрогруппы I).


I. Гаплогруппа I и её ветви в Каменном веке

На карте 1 изображена Европа эпох позднего палеолита и мезолита. На неё нанесены места расселения носителей разных субкладов Y-хромосомной макро-гаплогруппы I - прямых потомков кроманьонцев. Фактически, ими заселён весь материк. Если говорить о тех ветвях, к которым принадлежит мой род, то ареалы их обитания обозначены здесь так: I2: восточная и южная Польша, западная Украина и южная Беларусь; -> I2а: затонувший Доггерланд (см. ниже), северная Польша, северная Германия, Нидерланды и Бельгия; -> I2а1: Британские острова (Ирландия, Южный Уэльс, Корнуолл, Англия), северная Италия, северо-восточная и юго-восточная Испания.


Карта 1

А вот карта упомянутого выше Доггерланда (карта 2) - «Атлантиды мезолитической Европы»: большого участка суши, соединявшего Британские острова с материком и ушедшего под воду ок. 8 200 лет назад. В рассматриваемый период он был, вероятно, одним из самых благоприятных для жизни мест на материке. Потому именно в Доггерланде и на примыкающих к нему с юга землях среди носителей макро-гаплогруппы I наблюдалось в то время наибольшее генетическое разнообразие. То есть именно там, вероятно, зародились многие её подгруппы. А значит, население в тех краях было весьма плотным (по тем временам), и оно активно плодилось и размножалось. Жили там и близкородственные мне обладатели I2 и I2а.


Карта 2

Collapse )
картина маслом

О нас снимают

(Храм в Маяке: Оглавление)

Сюжет № 1: см. здесь (видео вставляться сюда почему-то ни в какую не хочет)



Сюжет №2 (смотрим с 5:27 по 18:55):



(у цитируемого автора прошу прощение за то, что не сослался на него :-) )
картина маслом

ДНК: Родство по гаплогруппе I-Y3118*

(В продолжение темы Родословия)

Уже говорилось, что дополнительный анализ моей Y-хромосомы показал принадлежность нашего рода к такой ветви серверного Динарского субклада гаплогруппы I2a (P-37), как I-Y3118*. В базе международной данных FTDNA обнаружилось одиннадцать родственных нам родовых линий.

Самой близкой (30 общих маркеров из 37) оказалась следующая: семейство Akenfelds - потомки человека по имени Ernests Grinbergs (Grinberg), лютеранского исповедания, жившего в западной Латвии (Курляндии), в Nikrace, годы жизни: 1863 - 1915 гг., и при одном из повторных венчаний взявшего себе (и своей новой супруге) фамилию Akerfelds (варианты написания: Hackenfeld, Hackerfeld, Hagenfeld, Akenfelds). Откуда у него общие гены с белорусскими крестьянами? Можно только гадать. Впрочем, историко-политические обстоятельства не препятствовали генетическому обмену: Курляндия на протяжении двух с лишним веков была вассалом Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Так или иначе, Акерфельдсы/Акенфельдсы (бывшие Гринберги/Гринбергсы) - на I-м месте.

На II-м (28 маркеров из 37) - род Лавровых, потомки Флегонта Лаврова, родившегося в 1820 г. и преставившегося в 1876.

III-е место (27 маркеров из 37) занимает F. Latosky и его родственнники, имеющие общего предка по имени Nicholas Litowczak (Литовчак), появившегося на свет в 1868 в Смереке, в Польской Галиции, а умершего в Пенсильвании, США (год смерти неизвестен).

На IV-м месте (26 маркеров из 37) - казаки Гузевы, потомки Кирилла Гузева по линии его сына Сергея Кирилловича Гузева, родившегося около 1880 г., а усопшего в 1932 г. И отец, и сын жили в Краснодарском крае, в г. Армавире, в станице Урупской (Урюпская (Урюпинская), позже - Советская), и служили во 2-м Лабинском полку Кубанского казачьего войска. Кубанские казаки - потомки запорожских, так что корни рода Гузевых, скорее всего, уходят на юго-восток Украины.

V-е место (25 маркеров из 37) занимают два рода:
- Рогозины - потомки Григория Рогозина, родившегося ранее 1722 г., войскового жителя, уроженца слободы Сагуны, Острожской округи, что на юго-западе Воронежской губернии (относительно недалеко от границы с Украиной);
- Lestition, они же Лещишины, чей предок Stephan Jurkow/Jurczak Leszczyszyn (Лещишин, Лiщишин), годы жизни: 1759 - 1814, жил в Odrzechowa (Орехова), в юго-восточной Польше (тоже Польская Галиция, как и Смерек, где жили Litowczak (см. III)).

На VI-м месте (24 маркера из 37) - три родовые линии:
- Bogdanec - потомки Тимофея Богданца, родившегося в 1748 на Украине;
- Чеботарь (Chebotar/Ciubotar) - не предоставившие информации о своих предках;
- Tiililä - потомки Kaarlo Tiililä, родившегося 27.12.1864 в Pälkäne (Пялькяне), в Финляндии, и умершего 12.08.1936 - поэта, ректора нескольких университетов, сына богатой финнской вдовы и квартировавшегося в её доме русского или украинского казачьего офицера (имя которого история не сохранила).

VII-е место (22 маркера из 37) - Власовы, потомки Андрея Климовича Власова, годы жизни: 1901 - 1983.

И на VIII-м месте (12 маркеров из 37) - семейство Перерва, чьи предки Яков Перерва и Стефан Яковлевич Перерва (р. 1843 г.) жили в селе Грунь Сумской области.

Итак: Латвия, Польша, Украина, Кубань (переселенцы из Запорожья), юг Воронежской губернии (в нескольких случаях место жительства предков не уточнено). Наиболее благоприятные условия для расселения представителей одного рода по этим территориям были в те времена, когда большая их часть входила в состав единого государства - Речи Посполитой.

Как минимум два казачьих рода. По фамилии пока что ни одного совпадения. И для выводов о том, когда и где мог жить наш последний общий предок, данных ещё маловато. Но и то, что уже выяснилось - крайне интересно.
картина маслом

Кого бы я мог не любить

(В определённом смысле, в продолжение темы Родословия, но не только (ещё вот этой и некоторых других))

[Внезапно написалось]

Как прямой потомок кроманьонцев и староевропейцев, я мог бы считать за врагов всех индоевропейцев. Мы первыми из Homo Sapiens Sapiens пришли в Европу, и были её хозяевами на протяжении как минимум 35 000 лет, пока там не появились они. Да, мы сами когда-то не очень хорошо обошлись с нашими дальними кузенами-неандертальцами. Но зато мы принесли новые технологии, изобразительное искусство, и много ещё чего хорошего. Благодаря нам Европа пережила свой первый расцвет. Какие удивительные культуры были созданы нами или при нашем участии! А тут, откуда ни возьмись, индоевропейцы: одних наших - сиречь староевропейцев - истребили, других ассимилировали. Злодеи! Не забудем, не простим!

Ну, ладно, славян, наверное, можно и простить: с их предками-венедами мы, вероятно, сосуществовали мирно, раз смогли обогатить славянский генофонд своей Y-хромосомной гаплогруппой. Пусть они нас и ассимилировали, но хотя бы не угнетали, и даже во множестве отдавали нам в жёны своих дочерей. В общем, мы с ними настолько тесно породнились, что, в итоге, растворились в их среде. Сами стали сначала венедами, потом славянами. И теперь все враги древнеславянских племён - гунны, готы, авары, греки и прочие - и наши враги тоже. Первым трём из перечисленных народов повезло, что они уже исчезли. Греков же мы не раз бивали. И можем повторить. А то, что мы и сами кому-то когда-то зло причинили - так зато сколько добра сделали! Не дождутся враги от нас покаяния, ибо оно ослабляет боевой дух.

Став славянами, мои пращуры расселились где-то на стыке Центральной и Восточной Европы. И в какой-то момент истории облюбовали земли, где позже возникло Полоцкое княжество. Именовались мы тогда кривичами и полочанами (или полоцкими кривичами), а со временем, вместе с родственными племенами, стали ещё называться и русичами. Воевали с киевскими, новгородскими и литовскими князьями, с датчанами, Орденом меченосцев, леттами (латгаллами) и другими соседями. Так что жителей Киевщины, Новгородчины, Прибалтики, Дании и Германии нам любить не за что. Опять-таки, что мы сами когда-то на кого-то нападали - так кто ж без греха?! И вообще, в Западной Европе в ту пору дела не лучше обстояли, а в ещё не открытой Колумбом Америке сердца у живых людей на жертвенниках каменными ножами вовсю вырезали. Так что лучше помолчали бы наши критики.

Полоцкое княжество в итоге стало частью Великого княжества Литовского, а потом вместе с ним вошло в состав Речи Посполитой. Теперь мы назывались то русинами (когда надо было подчеркнуть наше отличие от литовцев и поляков), то литвинами (когда указывали на свою государственную принадлежность). Несколько позже нас стали иногда называть также белорусцами. Воевали с Золотой Ордой, Польским королевством (до заключения Люблинской унии), Галицко-волынским княжеством, Крымским ханством, Тевтонским орденом, Швецией. А главное, почти пять веков - с Московской Русью, соперничая с ней за объединение всех русских земель. Да, под властью литовских князей и польских королей нам не всегда было сладко. Но это была наша Родина: как сказал поэт, "а она нам нравится, хоть и не красавица" (ц). Но нас - литвинов - от неё в конце концов силой отторгли и присоединили к Российскому царству. И как мы после всего этого должны относиться к московитам, монголам, татарам, галичанам, волынянам, немцам и шведам? А уж заодно и к литовцам с поляками, вспоминая их далеко не всегда доброе с нами - русинами-белорусцами - обхождение? Можем ли мы предать историческую память и простить им и их потомкам всё пережитое нами горе? Вопрос риторический.

Будучи присоединёнными к России, мы окончательно стали белорусами (теперь без -ц-). Для новых поколений нашего рода уже эта страна стала Родиной. И она не без нашего участия успела с тех пор сразиться и с турками, и с крымскими татарами, и с французами, и с англичанами, и с немцами, и с японцами, и сама с собой, а также пережила холодную войну с целым блоком НАТО. Деды воевали, а значит, их враги - наши враги.

Волею судеб, та ветвь нашего рода, к которой принадлежу я, обрусела и переселилась на Дальний Восток. Теперь мы русские и, заодно, коренные дальневосточники. А для большинства дальневосточников, особенно коренных, характерно праведное негодование в адрес столицы, по причине потребительского и наплевательского отношения центральных властей к нашей земле и проблемам её жителей. И это нередко выливается в разговоры о том, что мы вполне могли бы прожить и без Москвы, в мечты о возрождении ДВР и т.п. Так что у нас, вместе с нашими земляками, есть ещё один дополнительный повод смотреть исподлобья на нынешних московских царей и бояр. А ещё на китайцев, которые спят и видят, как бы заполучить российский Дальний Восток. И на выходцев из Средней Азии и с Кавказа, заполонивших сегодня дальневосточные города и ни в какую не желающих инкультурироваться (пусть меня кое-что с кавказцами и роднит, но не с этими же!). Про цыган вообще молчу: с ними везде проблемы.

Странно, что евреи нигде моим предкам явным образом дорогу не перешли. Но ведь неявным-то - наверняка! (И ничего, что в моих жилах, возможно, тоже течёт небольшая струйка еврейской крови, - это всё было давно и неправда).

Итак, кого же мне не любить? Практически всех индоевропейцев (кроме некоторых восточных славян), а в особенности греков, поляков, литовцев и прочих прибалтов, датчан, немцев, шведов, французов, англичан, цыган, а также жителей Московии, Новгородчины, Киевщины, Галиции и Волыни. Американцев и евреев - по умолчанию. Кроме того, всех кавказцев и среднеазиатов. И, конечно же, татар, монголов, китайцев и японцев. Таков мой минимальный хейт-лист (дополнения принимаются).

Точнее, таким он вполне мог бы быть, если бы я на самом деле мыслил в подобном ключе. Но мне - при всей любви к своей земле и культуре, при всём интересе к свои корням - такое мышление, мягко говоря, не близко. И патриотизм у меня иного рода (о нём я уже подробно писал). Такой, который прекрасно сочетается с моими уранополитизмом, космополитизмом и анархизмом. И обходится без необходимости кого-то считать врагом. "А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии" (1 Кор. 11,16).
картина маслом

ДНК: Новые данные (I-Y3118*)

(См. Родословие: Оглавление)

Итак, благодаря дополнительному анализу моей Y-хромосомы (тест I2 – P37 SNP Pack), уточнилось положение нашего рода на древе гаплогруппы I2а. Подтвердилась (по снипам (SNPs)) принадлежность к следующей линии прямых потомков кроманьонцев: M423 (I2a1b = Disles + Isles + Dinaric) -> L621 (I2a1b2 (L147.2+) = Disles + Dinaric) -> CTS10936 (I2a1b2a = Disles-B + Dinaric) -> CTS10228 (I2a1b2a1= Dinaric). И уже внутри Dinaric-North – северного кластера Динарской группы – к таким субкладам: Y4460 (I2a1b2a1b) -> I-Y3118*. Поясню: I2a1b2a1b (Y4460) – одна из четырёх ветвей Dinaric-North, а I-Y3118*, в свою очередь – одна из двух ветвей I2a1b2a1b (Y4460).

Образовавшись около 2070 – 2530 лет назад, Динарская группа сразу же начала расти беспрецедентно быстро и стабильно: со скоростью около 0,8 % в год, что очень много для той эпохи. И такие темпы роста она сохраняла вплоть до средневековья, став самой населенной в гаплогруппе I2. В результате гаплотипы её дочерних ветвей оказались перемешаны и слабо разделяются. Так, подветвь, к которой принадлежу я (Y3118), оказалась разбросана по всему дереву, а потому нет возможности чётко сказать, кто из ее представителей с кем группируется. Фактически, все они равноудалены друг от друга и восходят к предку, жившему почти в то же самое время, что и предок родительской ветви (Динарской), а именно, около 2200 – 2300 лет назад.

Таким образом, распад ветви I2a1b2a1b (Y4460) на две дочерние (одна из которых – моя Y3118) произошёл примерно в IV— III столетиях до н. э., в железном веке. Для европейской территории это был период доминирования кельтов – носителей Латенской культуры (V – I вв. до н.э.), широко распространившихся по всей Центральной и Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии и на Британских островах. Но носители I2a1b2a1b (Y4460) и обеих её подветвей обитали в то время, вероятно, за пределами кельтского мира: на западе России, севере Украины, в Юго-восточной, Средней и Северной Беларуси. А оттуда проникли также в низовья Одры и расселились в междуречье Эльбы и Вислы (западная Польша и северо-восточная Германия). Уже в начале нашей эры, в IV - VII вв., эти земли стали ареалом распространения Пражско-корчакской культуры - первой археологической культуры, являющейся достоверно славянской и связываемой с венедами из древних летописей. То есть именно там, вероятно, и находилась прародина славян.

Будучи по происхождению доиндоевропейскими, «кроманьонская» гаплогруппа I2 и её ветви влились впоследствии в генофонд индоевропейцев, начавших переселение в Европу около 5000 лет назад. И Динарская группа со своими подгруппами оказалась связана в первую очередь со славянскими племенами. Важно отметить, что гаплогруппа I2a1b2a1b (Y4460) и обе её подветви явно не принимали участия в дунайском расселении славян в начале VI в. То есть мои пращуры не пошли на юг, но остались жить на славянской прародине. Видимо, потому что, населяя её периферию, оказались не затронуты ни гуннами, ни германцами, ни аварами (или же сумели ужиться с ними).

Y4460 (I2a1b2a1b) и две её подгруппы выявлены у западных и восточных славян, и встречаются сегодня, в основном, на территории России, Беларуси, Украины, Польши, Финляндии и стран Прибалтики. Что интересно, в Латвии и Финляндии они присущи потомкам ливонского дворянства XVII века. Какова же связь между ними и белорусскими крестьянами – моими предками? Может быть, со временем выяснится.

Носители моей гаплогруппы I-Y3118* проживают в Беларуси, России, на Украине, в польской части Галиции, Литве, Латвии, Финляндии, Молдове, Румынии и Словакии. У неё, насколько я понимаю, тоже есть свои подгруппы, но о них пока что собрано недостаточно данных (выявлено слишком мало снипов). Так что будем ждать результатов новых исследований.