fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Categories:

Имрам: св. Брендан "во чреве кита"

Читаю книгу известного мореплавателя Тима Северина "Путешествие на "Брендане"". В ней, как явствует из названия, повествуется о воссоздании древнего кельтского судна (коракля или карры) и о путешествии (имраме) на нём по предполагаемому маршруту преп. Брендана, игумена Клонфертского: из Ирландии - в Северную Америку.

Так вот, наткнулся там на следующие строки: "...Лодка была кожаная. Сорок девять бычьих кож сшитых вместе наподобие лоскутного одеяла и натянутых на деревянный каркас. Тонкая, чуть больше полусантиметра, оболочка, которая растягивалась и сжималась в лад движениям лодки, словно кожа на грудной клетке человека... Лёжа в спальном мешке и упираясь ступнями и головой в переборки под банками, я чувствовал, как они ёрзают от качки. Больше всего меня беспокоило, что переборки движутся в разные стороны. Жуткое ощущение. Лодка вела себя словно животное, что-нибудь вроде кита, и я лежал между рёбрами, наподобие Ионы, чувствуя, как судёнышко изгибается..." (с. 10, 13).

Ощущение того, что находишься во чреве живого существа, могло усиливаться ещё вот чем: "Лучше всего кожа, дублённая в дубовом экстракте. ... Лабораторные опыты показали, что лучше всего для этой кожи подходит [в качестве смазки] животный воск. ... У сочетания животного воска с кожей один серьёзный изъян: жуткий запах. Моя жена уверяла, что от самих кож разит неисправной канализацией, а тут ещё к этому аромату добавился запах прогорклого жира. Даже рабочие завода Гарольда Биркина - а кожевенные заводы известны своим зловонием - жаловались на смрад, уверяя, что слышат его чуть ли не за километр от заводских ворот" (с. 34, 37).

И ещё штрих к картине: "Мы ... погрузили ... сушёную рыбу, сушёное китовое мясо и здоровенные куски китового жира. Большая часть этой провизии висела на снастях, издавая поистине средневековое благоухание, достаточно сильное, чтобы соперничать с остальными запахами на "Брендане". ... А "приписанный к верфи кот ..., понюхав припасённый ... китовый жир и вяленную баранину, ... к великому веселью корабелов, стремглав покинул верфь и не возвращался до тех пор, пока "Брендан" не был снова загружен и спущен на воду" (с, 128, 158).

(Северин Т. Путешествие на "Брендане". По пути Ясона. Экспедиция "Улисс". - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008. - 672 с.).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments