fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Categories:

Забавы сознания

1) Не так давно прогуливаемся мы с о. Дионисием Поздяевым по одному их пригородов Гонконга и, слегка подустав, заходим в кафе чтобы освежиться. Естественно, на ходу о чём-то разговариваем. О. Дионисий произносит какую-то фразу, которую я недослышал и потому не понял. Но через секунду мой мозг реконструировал её, с учётом контекста беседы, выдал ответ и, видимо, угадал - судя по реакции собеседника. Мне почему-то всегда бывает забавно ловить себя на подобном, и, когда мы сели за столик, я решил поделиться своим наблюдением:
- Вот недослышишь предложение, а мозг достраивает его... - начал было я.
- Мост? Да, его уже достраивают. Ты ведь про тот, что между Гонконгом и Макао? - поддержал разговор о. Дионисий.


2) На днях по какому-то случаю вспомнил одного своего знакомого, с которым мы изредка общались в старших классах. У него была привычка во время разговора подходить к собеседнику вплотную, чуть ли не прижиматься к нему. Отойдёшь - он тут же снова сократит дистанцию до нулевой. Это, конечно же, вызывало сильный дискомфорт у большинства общавшихся с ним.

Погрузившись в воспоминания, я в какой-то момент вдруг с удивлением осознал, что моя память почему-то рисует мне совсем не ту обстановку, в которой на самом деле происходили наши встречи с оным знакомцем: вместо интерьеров гуманитарного лицея при детском эстетическом центре - интерьеры пищеблока хабаровской духовной семинарии. При том, что мы совершенно точно никак не могли с ним видеться в семинарском здании: в то время до его постройки оставалось около 15 лет. А после окончания средней школы мы больше ни разу не пересекались. Так что же с памятью моей стало?

Немного позже в форме "инсайта" пришло понимание случившегося. Я нередко наносил визиты на пищеблок ХДС, следуя принципу быть подальше от начальства и поближе к кухне. И среди работавших там сотрудниц была одна, имевшая ту же самую привычку, что и мой школьный знакомый. Желая попросить благословение, она всякий раз энергично вламывалась в моё личное пространство, словно ледокол на всех парах, и подходила так близко, будто намеревалась то ли сбить с ног, то ли горячо обнять. Моя хрупкая психика воспринимала всё это не иначе как акт агрессии, как вторжение.

Воспоминания о ситуациях, родственных по признаку одинаковости пережитых ощущений, притянулись друг ко другу где-то в глубинах моего подсознания и завязались в узел (привет Грофу с его "системами конденсированного опыта"). А потом мой мозг почему-то совершил операцию copy - paste: скопировал главного героя первой группы воспоминаний (ГВ-1) и вставил его в интерьеры из второй группы воспоминаний (ГВ-2), после чего сохранил получившийся новый файл (ГВ-1_2). При этом оригинальные интерьеры ГВ-1 совершенно выпали из памяти: я хорошо помню их в связи с другими ситуациями, но в данном случае они полностью заменены на интерьеры из ГВ-2. То есть исконный файл ГВ-1 в какой-то момент был удалён, и сохранилась только его изменённая копия ГВ-1_2. А в ГВ-2 и главная героиня, и интерьеры остались без изменений.

Такие вот странные причуды сознания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →