fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Category:

О моём патриотизме

В определённом смысле, в продолжение одного старого поста.

Во-первых, как христианин, я гражданин Небесного Иерусалима. Патриот ли я Царствия Божия и его земного проявления - Церкви Христовой? Хоть и с переменным успехом, но стараюсь им быть.

Во-вторых, я гражданин сотворённой Господом Метавселенной (Мультивселенной). Патриот ли я божьего творения? Конечно!

В-третьих, я гражданин нашей Метагалактики (Астрономической Вселенной). Патриот ли я видимой с Земли части космоса? Несомненно. Как такую красоту, что у нас над головой, можно не любить?

В-четвёртых, я гражданин галактического Сверхскопления Девы. Патриот ли я нашего суперкластера? Однозначно.

В-пятых, я гражданин нашего Местного скопления галактик. Патриот ли я этого галактического архипелага? Ещё бы. Ни на какой другой его не променяю, даже не предлагайте.

В-шестых, я гражданин галактики Млечный путь. Патриот ли я нашего звёздного острова? Без сомнения.

В-седьмых, я гражданин нашего Местного галактического рукава - спирального Рукава Ориона (Шпоры Ориона). Патриот ли я этой окраины Млечного пути? Да.

В-восьмых, я гражданин нашего Местного звёздного пузыря (Местного межзвёздного облака). Патриот ли я этого маленького удалённого уголка Вселенной? Как сказал поэт, "можем дать и по лицу за родную Катманду".

В-девятых, я гражданин Солнечной системы. Патриот ли я нашей галактической провинции? Думаю, это бесспорно.

В-десятых, я гражданин планеты Земля. Являюсь ли я её патриотом? Вот пусть только попробует какой-нибудь марсианин не с миром сюда прилететь - от меча и погибнет!

В-одиннадцатых (и это проистекает из того, что во-первых), я гражданин Pax Christiana. Территории (не совпадающей очертаниями с частями света и континентами), на которой сформировались многообразные, но единосущные христианские культуры. Принадлежа к восточно-европейскому славянскому крылу этого духовного пространства, и любя и ценя сложившиеся здесь культурные формы, я при этом являюсь патриотом Pax Christiana в его целом, во всём его удивительном разнообразии.

В-двенадцатых, я гражданин континента Евразия. И - да, его патриот.

В-тринадцатых, я гражданин одновременно двух частей света: и Европы - в культурном отношении, и Азии - по месту своего проживания. И патриот их обеих.

В-четырнадцатых, если говорить об Азии, то я гражданин и патриот восточной её части - Дальнего Востока, Тихоокеанского региона.

В-пятнадцатых, я гражданин России. И, конечно же, патриот своей Родины. Понадобится защищать её - пойду защищать.

В-шестнадцатых, я гражданин российского Дальнего Востока в целом и Хабаровского края в частности. И испытываю патриотические чувства к прекрасной дальневосточной земле.

В-семнадцатых, я патриот своего родного города Хабаровска (и Кабельного острова в его пригороде).

Ну, и так далее.

Так что я и уранополит, и космополит, и геополит, и российский патриот, и патриот-дальневосточник, и прочее. Смотря с какого ракурса и в каком масштабе посмотреть. И не ощущаю в себе никакого конфликта между этими разными патриотизмами.

В связи с такой расстановкой приоритетов, мне, по большому счёту, всё равно где жить. Ну, почти всё равно. Лишь бы не терять небесного гражданства (см. во-первых). Специально из Хабаровска или из России я уезжать не собираюсь. Но и не считаю железным правилом пословицу: "где родился, там и пригодился". Если Господь направит мои стопы в другой город или другую страну - думаю, вполне смогу там прижиться. Если и не везде, то почти везде. Хотя скучать по Родине - малой или большой - буду. Но это не будет смертельной тоской. Лишь бы люди вокруг были хорошие, да пейзажи красивые. Да молиться бы никто не мешал.


 
Subscribe

  • Забавы сознания

    1) Не так давно прогуливаемся мы с о. Дионисием Поздяевым по одному их пригородов Гонконга и, слегка подустав, заходим в кафе чтобы освежиться.…

  • ??

    Выход бывает после входа, значит выбор должен быть после вбора? Чтобы выйти, надо сначала войти, а чтобы выбрать - вобрать? UPD. А чтобы…

  • ?

    Раз то, во что одевают - одежда, значит, то, что надевают - надежда?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Забавы сознания

    1) Не так давно прогуливаемся мы с о. Дионисием Поздяевым по одному их пригородов Гонконга и, слегка подустав, заходим в кафе чтобы освежиться.…

  • ??

    Выход бывает после входа, значит выбор должен быть после вбора? Чтобы выйти, надо сначала войти, а чтобы выбрать - вобрать? UPD. А чтобы…

  • ?

    Раз то, во что одевают - одежда, значит, то, что надевают - надежда?