fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Category:

Эльфы Приамурской тайги

  (Фольклорно-фэнтэзийное. В продолжение разговора о кочующих сюжетах). 

Как выясняется, одним из малых коренных народов Приамурья, помимо нанайцев, ульчей, удэгейцев, нивхов,  является … т.н. «Дивный Народ». Или, как сказал бы кто-нибудь из персонажей Профессора Толкина, «Авари» –  затерянные эльфийские племена Востока. И речь вовсе не о ролевиках и прочих толкинутых...

Известно, что в кельтском и германском фольклоре скалы, напоминающие своими очертаниями развалины замков, всегда считались обиталищем Дивного Народа: Племён Дану, Древних, Высоких, Старших, Справедливых, Сокрытых, альвов, фэйри, ши (сидов), – т.е. одним словом, эльфов. Тамошние старики говаривали, что подобные скальные громады на деле и есть самые настоящие замки, только очень хорошо замаскированные от людских взоров чарами своих обитателей. Вот как, например, гласит одно из исландских сказаний: «К северу от возделанных полей хутора Кета, что в области Скага, высится одинокая крутая скала… Имя  этой скале … - «Скалистый Замок Грима» (Grimsborg), - и вот почему. Там, внутри, как полагают люди, исстари обитал Сокрытый Народ, и всегда, насколько известно, правил ими эльф по имени Грим» (Кораблёв Л.Л. Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом Народе. София, М., 2003. с. 58).

***

А вот что пишет известный исследователь дальневосточной тайги Владимир Клавдиевич Арсеньев (чью роль в оскароносном фильме Акиро Куросавы «Дерсу Узала» замечательно сыграл Юрий Соломин):

«После Тормасуня Анюй течёт одним руслом. … Эта часть Анюя очень живописна. Горные хребты, окаймляющие долину, увенчаны причудливыми скалами, издали похожими на руины древних замков с башнями и бойницами. Местные жители называют их шаманскими камнями и говорят, что в давние времена здесь жили крылатые люди.

11 июля наш маленький отряд достиг реки Гобилли, впадающей в Анюй с правой стороны, как раз в том месте, где он меняет свое направление. … Около устья Гобилли мы устроились биваком в тальниковой роще.

…Я кликнул свою собаку и пошёл по берегу реки Гобилли, покрытому высокими тополями и ясенями. … Я шёл очень осторожно, иногда останавливался и прислушивался; собака моя плелась сзади. … На тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако зверь не убежал, он остановился вблизи и замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альпа плотно прижалась к моим ногам. Едва я шевельнулся, как неизвестный зверь тоже отбежал на несколько метров и снова притаился.

Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, но чаща была так непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно. Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая тёмная масса и полетела над рекой. Через мгновение она скрылась в густых испарениях, которые всё выше поднимались от земли. Собака выражала явный страх, и всё время жалась к моим ногам. Меня окружала таинственная обстановка, какое-то странное сочетание лесной тишины, неумолчного шума воды в реке, всплесков испуганных рыб, шороха травы, колеблемой ветром. В это время с другой стороны реки послышались крики, похожие на вопли женщины. Так кричит сова в раздражённом состоянии. Не медля больше, я ободрил собаку и пошёл назад по тропинке.

…Вечером после ужина я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись оживлённо говорить, что в здешних местах живёт человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек спускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэхейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слышал сегодня.

Удэхейцы замолчали, но в это время вмешался в разговор Чжан Бао. Он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди. Их называют Ли-чженцзы. Они живут в горах, вдали от людей, не едят ни хлеба, ни мяса, а питаются только растением Ли-чжен-цау, которое можно узнать только в лунные ночи по тому, как на нём располагаются капли росы. Чжан Бао сам видел такого человека. Дело было давно, когда он был ещё мальчиком. Однажды зимой к ним в фанзу пришёл китаец, очень легко одетый. Он сел на кан и отказывался от пищи, которую ему предлагали. Когда перед сном все стали раздеваться, пришедший человек снял с себя куртку и накрыл ею спину. Он старался занять такое положение, чтобы никто не видел его плеч. Потом он вышел из фанзы и долго не возвращался. Опасаясь, как бы он не простудился, кто-то пошёл за ним и стал его окликать, но на дворе никто не отзывался. Тогда мужчины оделись, взяли фонари, и пошли искать этого человека. Следы привели к забору и здесь пропали. На другой день узнали, что к утру его видели в расстоянии 200 ли от посёлка в другой фанзе, где он неожиданно появился и так же таинственно исчез. Ли-чженцзы – сын молнии и грома, он младенцем падает на землю во время грозы. Это сильный, божественный человек, заступник обиженных, герой. Посещение им людей приносит удачу в промыслах и тяжбах при решении спорных вопросов.

По мнению Чжан Бао, летающий человек на реке Гобилли был один из Ли-чженцзы, китаец и уж никак не удэхеец». 

(Арсеньев В.К. В горах Сихотэ-Алиня.//Арсеньев В.К. Избранные произведения. В 2-х т. Т. 2. Хабаровское книжное изд-во, 1998. с. 62-64).  

Такие вот кочующие сюжеты. И такие вот дальневосточные эльфы, китайские и удэгейские.

Примечание:

Анюй – горная река, один из правых притоков р. Амур, впадает в неё ниже Хабаровска, в районе нанайского села Найхин.

Гобилли – горная река, один из правых притоков р. Анюй в её среднем течении.

Сейчас по берегу Анюя, напротив устья Гобилли (в «том самом» месте), проходит автодорога, соединяющая Хабаровск побережьем Охотского моря: с Советской Гаванью и Ванино.


 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments