fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Великобритания-2012. День 8, ч. X: Залив Святого Колумбы-1.

(Продолжение. См. оглавление)

После Мраморной бухты мы направились в одно из самых живописных мест на острове Иона - залив Святого Колумбы. Почему он получил такое название?

Первую половину свой жизни Авва Колум Килле прожил в Северной Ирландии, где основал несколько монастырей, самым любимым из которых для него стала обитель в Дерри (нынешнем Лондондерри). "Милый сердцу Дерри!" - восклицал впоследствии Преподобный, вспоминая своё возлюбленное детище. Там он прожил 17 лет, после чего отправился в добровольное изгнание в Шотландию. С его стороны это был акт покаяния за то, что он дал местным правителям вовлечь себя в конфликт, переросший в кровопролитие. Святой пообещал Богу, что постарается обратить к Нему столько же неведущих душ, сколько людей пало в той жестокой сече. Вместе с ним Ирландию покинули двенадцать его учеников. В 563 г. они создали новый монастырь на Ионе (Айоне), ставший центром евангелизации пиктов и скоттов.

Так вот, залив Святого Колумбы - это то самое место, куда причалила лодка преподобного, когда он и его сподвижники впервые высадились на острове. Колуму Килле предстояло прожить на Ионе 34 года...

Вот залив показался из-за поворота:







Тропа повела прямо к заливу:



Вот мы и пришли:













Где-то там, вдали - оставленная преподобным Колумбой Ирландия:



Панорамный снимок:



Берег:








UPD/PS. А по этой ссылке - прекрасное древнеирландское стихотворение "Думы изгнанника", приписываемое прп. Колумбе (перевод Григория Кружкова). Как раз по теме сего постинга. Ведь именно на этом берегу св. Колум Килле и предавался подобным думам. За наводку спасибо Егору Агафонову (egorrag).


Продолжение здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments