fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Великобритания-2012. День 8, ч. VI: Аббатство Ионы (вид снаружи)

(Продолжение. См. оглавление)


Нынешнее Аббатство острова Иона (Айона) находится на том месте, где в 563 г. прп. Колумба (Колум Килле) вместе с двенадцатью учениками основал самый знаменитый из своих монастырей. Здесь святой подвизался 34 года, до самой кончины, последовавшей 9 июня 597 г.



В IX в. обитель дважды подвергалась набегам викингов и сгорала дотла, но всякий раз восставала из пепла. Однако, после этого монастырь, всё же, постепенно приходил во всё больший упадок и, в итоге, к к. X - нач. XI в. опустел.



Возрождён он был в 1203 г. монахами-бенедиктинцами, построивших новую обитель на руинах старой. Она просуществовала до второй половины XVII в. - до Шотландской Реформации, когда снова была разорена и разрушена.



Руинированные монастырские здания начали реставрироваться энтузиастами с к. XIX в. Но уже не в качестве обители для монахов, а просто как памятники раннего Христианства в Шотландии.



В 1938 году было основано экуменическое Iona Community - "Общество Ионы", которое стало заниматься изучением истории монастыря и кельтского Христианства в целом, а также продолжило восстанавливать исторические памятники на острове.



Нынешнее Аббатство - резиденция Iona Community. Участники этого сообщества также занимаются организацией паломничеств по святым местам Ионы.



В правой части комплекса - действующий собор (где Iona Community проводит свои ежедневные "кельтские" экуменические богослужения), в левой - музей.



Двор Аббатства:





Маленькая угловая часовенка, виднеющаяся между двумя каменными крестами - одна из самых важных святынь острова. Фактически - его сердце. Она построена над тем местом, где почивали мощи прп. Колума Килле с конца VI по середину IX в. (В 849 г. они были перенесены с Ионы, ради спасения от рук викингов, и разделены между Шотландией и Ирландией). Именно сюда, к месту упокоения св. Колумбы, больше двух с половиной столетий стекались пилигримы со всей Западной Европы.





Что интересно, Авва Колум Килле предсказал, что во время Второго Пришествия Христова он воскреснет именно в основанной им обители. Надо ли в связи с этим ожидать возвращения его мощей на Иону прежде конца света? (Самая большая их часть (из тех, что сохранились) покоится на кладбище собора североирландского городка Даунпатрик, в одной могиле с мощами свв. Патрика и Бригитты).

Крест святого Иоанна - реплика древнего креста, сооружённого во второй половине VIII в. (оригинал находится в музее Аббатства):





Крест святого Мартина (имеется в виду свт. Мартин Турский) - древнейший из сохранившихся на Ионе каменных крестов. Воздвигнут во второй половине VIII веке. Оригинал.





Паломники вокруг Мартинова Креста:




PS. Много замечательных фото Ионы (разных авторов) можно найти здесь.


Продолжение здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments