fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Великобритания-2012. День 3: Минстер - Маргейт

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

26 июля, четверг. Старый стиль: Собор Архистратига Гавриила, прп. Мильдреды, игум. Минстерской, св. Силока (Мо-Хилока) из Келл Мохилок, св. Греллока Ойблеха из Тамлахта Карна, св. Т’Аэдока из Тех Таэдок, св. Ултана, сына Арада, св. Финну, сына Арада, св. Финтана пресвитера из Келл Айртир, св. Эрка пресвитера, св. Эрнене с Инис Каойна // Новый стиль: Свв. Томмана и Фурдурана из Мунгарита


Ковчег с мощами прп. Мильдреды Минстерской и её икона

Отселе возобновляется повествование.

Я не случайно решил посетить Минстерское Аббатство именно в это время: 26 июля - день памяти прп. Мильдреды по старо-юлианскому календарю (по ново-юлианскому и григорианскому, соответственно, 13 июля). Вот мне и захотелось побывать у мощей подвижницы в сам её праздник. Тут-то и случились чудесные события, о которых было упомянуто ранее.

Когда поездка только планировалась, я предполагал, что посещу Минстер-ин-Танет лишь проездом, на пару часов, в сам День святой Мильдреды, т.е. 26-го июля. Но потом возникла неясность: будет ли мне где ночевать в Лондоне с 25-го на 26-е. И тогда один мой британский друг предложил: "А не провести ли Вам ночь на месте древней обители, близ мощей Преподобной? Ведь на сайте Минстерского Аббатства написано, что у них есть гостиница для паломников". Конечно же, я сразу ухватился за эту возможность.



Но когда мы стали выяснять, как лучше добраться из Лондона до Минстера-ин-Танет, то результаты были не очень утешительными: нам удалось найти только один поезд с весьма неудобным графиком, который доходил до одного из соседних с Минстером городков, а с него надо было пересаживаться на автобус с ещё менее удобным графиком... В общем, я собирался уже совсем отменить поездку к св. Мильдреде.

Но тут мой лондонский друг после долгих неудачных попыток дозвонился, наконец, до Аббатства, и выяснились две утешительные вещи: во-первых, есть прямой поезд из Лондона в Минстер с очень удобным расписанием, а во-вторых, со священников и монахов денег за постой сёстры-бенедиктинки не берут. "Значит, нам туда дорога!" (ц).



И вот, 25-го июля, накануне дня памяти св. Мильдреды, я приехал в Минстер. И тут оказалось, что сёстры монастыря собираются следующим утром везти её мощи в греческий православный храм соседнего городка Маргейта. И это совершенно независимо от моего приезда, и совершенно безотносительно того, что 26-е - праздник в честь Преподобной по старому стилю. И там, в Маргейте, будет служиться Божественная Литургия в честь вмц. Параскевы, чья память по новому стилю выпадает на 26 июля. И мощи св. Мильдреды во время службы будут находиться в храме. И его настоятель архимандрит Виссарион, которому сообщили обо мне, приглашает меня сослужить ему.

Вот так. Впервые с 1066 г. (почти за тысячу лет!) мощи прп. Мильдреды посетят православный храм. И произойдёт это не когда-нибудь, а именно в день её памяти по старому стилю. И там будет совершаться Литургия (пусть и не в её честь, а в честь вмц. Параскевы, но всё же). И я смогу поучаствовать в этом историческом событии...





А ведь если бы у меня не возникло осложнений с ночлегом в Лондоне с 25-го на 26-е, то не родилась бы мысль о возможности переночевать в Аббатстве. И если бы я приехал 26-го днём, то, конечно, мощам св. Мильдреды я бы поклонился, но пропустил бы их исторический визит в православный храм, и не смог бы послужить Литургию и причаститься в день её памяти.

Итак, утром 26 июля, в четверг, сёстры минстерской обители извлекли мощи прп. Мильдреды из ковчега, где они обычно хранятся...





...и поместили их в особый переносной реликварий,..





...а потом отдали его мне в руки.



Всю дорогу от Минстерского Аббатства до Свято-Михайловской церкви в Маргейте (а ехали мы на машине) я держал на руках мощи прп. Мильдреды. А потом внёс их в храм.



Вот интерьер православной маргейтской церкви, где сужилась Литургия:





Наверное, вы обратили внимание на икону свт. Луки (Войно-Ясенецкого) на переднем плане. Так вот, похоже, что греки его почитают даже сильнее, чем русские (мне в этом не раз приходилось убеждаться). Настоятель храма в Маргейте о. Виссарион собирается основать в Англии (в гр. Кент) монастырь, и хочет назвать его именно в честь св. Луки Симферопольского.

А вот и мы с о. Виссарионом после Литургии:



Вернувшись из Маргейта в Минстер, я практически сразу отправился в дальнейший путь. Впереди меня ждал монастырь св. Иоанна Предтечи в Эссексе.

А прп. Мильдреда, как вы понимаете, теперь одна из моих самых любимых святых.


Продолжение здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments