fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Categories:

Великобритания-2012. День 2: Минстер-ин-Танет, ч. I

(Продолжение. Начало здесь)

25 июля. По старому стилю: Иконы Божией Матери «Троеручица», свт. Назария, еп. Лет-Мохоэмогского, мчч. Феодора Варяга и сына его Иоанна, прав. Вероники, св. Колмана пресвитера из Клуан Брухус, св. Ултана из Коркэха // По новому стилю: Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы, память Отцов V Вселенского Собора, св. Нессана, диакона из Мунгарита, св. Мо-Холмока (Колмана Уа Лиатана) из Тех Молинг, св. Мо-Силока из Тех Молинг, св. Колмана мокку Беогна из Лисмора, св. Коэлана, св. Критана из Тене, св. Нинниана старца, св. Фиахры Стройного из Клуана Кайн, св. Фиахры, сына Колмана, св. Финбарра пресвитера


В дни, проведённые в Лондоне, я в основном гостил у замечательного англо-русского семейства Стоунлейков. Хозяин - Майкл, хозяйка - Анна и две дочери: София и Серафима. Подружились мы с ними ещё в прошлом году в Шотландии, на острове Иона (Айона). Вся семья - прихожане русского Успенского собора в Ennismore Gardens. Майк - дизайнер, художник-оформитель, Аня занимается организацией выставок фотографий известных авторов. Очень интересные, отзывчивые и гостеприимные люди. Жаль, что я так и не сфотографировал их всей семьёй: до последнего дня откладывал, и...

Как-то мне, слава Богу, везёт в моих поездках на хороших людей и новых друзей.

***

На второй день своего пребывания в Великобритании я отправился из Лондона в Кент, в маленький древний городок Минстер-ин-Танет (Minster-in-Thanet), связанный с именем великой англо-саксонской святой прп. Мильдреды, игумении Минстерской (VII - VIII вв.) (краткие её жития см. здесь и здесь, а здесь - текст православной службы в её честь). С VIII по XI века она была почитаема в Англии даже больше, чем великие Кентерберийские святители Августин, Феодор и др., а её имя давалось девочкам при крещении гораздо чаще, чем имена других святых жен.


(Образ прп. Мильдреды, написанный в Свято-Эдуардовской обители в Бруквуде для Минстерского Аббатства)

Прп. Мильдреда на протяжении многих лет была настоятельницей двойного (смешанного) монастыря на острове Танет, основанного её матерью прп. Домневой (Эрменбургой). Сейчас на месте древней обители - католический женский бенедиктинский монастырь (см. его сайт).


(Одно из изображений прп. Мильдреды в Минстерском Аббатстве)

Замечательно то, что в Минстерском Аббатстве хранятся частицы мощей св. Мильдреды, которые чудом удалось спасти от погромщиков-протестантов в эпоху Реформации. Одна из частиц (небольшая по размеру) постоянно находится в монастырском храме, в особом ковчеге, и всегда доступна для паломников. Вторая частица (бедренная кость преподобной), хранящаяся в ризнице, может быть показана только по особому благословению настоятельницы.


(Ковчег с частицей мощей прп. Мильдреды в храме минстерской обители)

Вот храм, в котором почивают мощи прп. Мильдреды:



А вот находящийся там тканый (в гобеленовой технике) образ трёх первых игумений минстерской обители: прпп. Домневы (Эрменбурги), Мильдреды и Эдбурги (св. Эдбурга известна своей перепиской с равноапостольным Вонифатием, просветителем германцев):



Там же находится тканая (в технике гобелена) икона прп. Вальбурги Хайденхаймской, племенницы и сподвижницы равноап. Вонифатия, которая очень почитается в минстерском монастыре:



Прп. Домнева - мать прп. Мильдреды - посвятила основанную ею на Танете обитель Пресвятой Богородице. Естественно, что в нынешнем монастыре есть свой чтимый образ Девы Марии:



Также особой любовью там пользуется ап. Андрей Первозванный, чья икона находится в храме обители:



Поскольку нынешний минстерский женский монастырь является бенедиктинским, т.е. живёт по древнему уставу прп. Венедикта Нурсийского, этот подвижник там тоже весьма почитаем:



А вот и распорядок дня в обители:



Одной из особенностей католического Минстерского Аббатства является его ориентация на диалог с Восточными Церквами (Православной, монофизитскими, несторианскими). Сёстры обители регулярно организовывают богословские и церковно-исторические конференции, межконфессиональные паломничества и т.д. Когда я приехал в Минстер, там также гостил коптский иеромонах о. Иоиль (на фото ниже), осваивавший азы иконописи в иконописной мастерской монастыря.



Поскольку к мощам прп. Мильдреды приезжают паломники, относящиеся к разным конфессиям, в Аббатстве заведено такое правило относительно участия гостей в мессах:



Всё предельно корректно, нет никакого навязывания интеркоммьюниона.


С моим посещением обители прп. Мильдреды связано одно чудесное событие (лично я его именно так воспринимаю). Но об этом - немного позже (после цикла фотографий городка и Аббатства).


Продолжение здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments