fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Великобритания-2012. День 1: Лондон

Итак, 24 июля я прилетел в Лондон, ставший отправной точкой моего большого путешествия по Великобритании. Мною заранее был составлен церковный календарь поездки, с акцентом на британских святых. А также, с учётом того, что служить мне предстояло и в старостильных, и новостильных общинах, сочетающий в себе оба стиля. На первый день моего пребывания в Соединённом Королевстве выпадала память:

По старому стилю: равноап. кнг. Ольги, прп. Туркетиля, игум. Кройландского, прп. Дростана, игум. Дирского, св. Фальбе, сына Ку-Лога из Дисерт Хинн Хлайр, св. Беррана, св. Гайбтенедевы, св. Колмана, сына Кроны, св. Лонана из Ард Круйнн // По новому стилю: свв. кнн. Бориса и Глеба, свт. Деклана, сына Эрка, еп. Ардморского, прпмц. Левинны Бишопстонской, св. Блатмака, сына Фланна, св. Деклана, сына Эрка, Ардморского, св. Комгалла, сына Тадена из Клуан Диамар, св. Кородне, св. Лугбе из Друйм Бо, св. Ойллеока из Клуан Этхен, св. Фергуса.

***

В Лондоне я был уже не первый раз, основные тамошние достопримечательности были мною многократно посещены и сфотографированы. А потому в день прилёта я ограничился визитом в Собор святого Павла и в Вестминстерское аббатство, к тамошним древним святыням, и фотоаппаратом практически не пользовался.

Новым для меня местом оказался католический Вестминстер - альтернатива англиканскому, возведённая в конце XIX в. (И сразу возникла мысль: а где же Вестминстер православный?!). Для меня этот собор оказался интересен, в первую очередь, тем, что в нём хранится частица мощей св. ап. Андрея Первозванного.

Построен он в византийском стиле:









Отражение храма в окнах здания напротив:



Мозаика над входом в собор:



Мощи апостола находятся в одном из правых боковых приделов - часовне св. Андрея и всех святых Шотландии:



Помещена святыня в нише над престолом, место её нахождения обозначено небольшим кельтским крестом:







Ещё вид часовни ап. Андрея:



Расположен католический Вестминстерский собор в 15 минутах хотьбы от англиканского Вестминстерского аббатства, неподалёку от театра Victoria Palace (и, соответственно, станции Victoria):







Кстати, район бывает наводнён иеговистами, пристающими к прохожим. Даже меня - странного бородатого человека в длинных чёрных одеждах и в чёрных очках - пытался "окучить" парнишка по имени Марио, говоривший с сильным итальянским акцентом. "Агрессивное миссионерство"... (ц)


Продолжение здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments