fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Category:

Следуй за Белым Оленем

Читая сэра Томаса Мэлори, кажется, нашёл у него ключь к пониманию одного эпизода льюисовских "Хроник Нарнии". А именно - из финала  "Льва, Колдуньи и платяного шкафа", в котором появляется загадочный Белый Олень, увлекающий главных героев в погоню за собой свозь чащу леса и тем самым помогающий им найти путь домой, в Англию: "...Однажды Тумнус ... принёс им известие, что в их краях вновь появился Белый Олень - тот самый Олень, который выполняет все ваши желания, если вам удаётся его поймать". И т.д.

Так вот, думаю, есть основания считать, что в виде этого чудесного зверя время от времени являлся Аслан - Великий Лев, Сын Императора-за-морем, создатель и спаситель Нарнии. Сам, в свою очередь, являющийся образом Льва из колена Иудина (Быт. 49, 9; Откр. 5, 5).



Вот что навело меня на эту мысль:

"И с тем отбыли оттуда трое рыцарей
(Галахад, Персиваль и Борс - прим. и/м.Н.)... Завела их дорога в мёртвый лес, и вдруг видят они впереди себя: четыре льва ведут Белого Оленя. Согласились они между собою последовать за ними и узнать, куда держат они путь. Долго скакали они за ними вослед и очутились, наконец, в долине. Там стояла хижина, убогое жилище отшельника, туда вошли и Олень, и львы. Видя это, они свернули в часовню и там нашли отшельника в церковном облачении - в доспехах Господа нашего - ибо он готовился в это время служить литургию. И вошли они и выслушали службу, и в миг преосуществления на глазах у них Олень превратился в Человека, чему они весьма удивились; Он же сел в алтаре, на богато изукрашенном месте. И львы тоже изменили обличье свое: один обратился человеком, другой остался львом, третий явился орлом, а четвертый — быком. И уселись они все рядом с Оленем, посидели и вышли вон сквозь стекло в окне. И при этом осталось оно цело и не разбито. И услышали они голос, сказавший: 
— Вот так же вошел Сын Божий в лоно Девы Марии, чье целомудрие осталось нетронуто, не нарушено.
И когда услышали они эти слова, то упали на землю без памяти. А кругом разлилось великое сияние. Когда же они вновь пришли в себя, то приблизились к святому старцу и просили его, чтобы он растолковал им их видение.
— Что же вы видели?
Они ему тут же все рассказали.
— А, лорды, — сказал он, — добро вам пожаловать, ибо теперь-то я знаю наверно, что вы и есть те трое рыцарей, которым суждено достичь Святого Грааля. Ибо это вам явит Господь наш тайная тайных Своя. И Господа нашего верно знаменует Белый Олень. Ибо олень, состарившись, снова затем становится молодым в своей белой шкуре. Точно так же и Господь наш приходит от смерти к жизни... Вот почему явился вам Господь в образе Белого Оленя без единого пятнышка. А четверо, бывшие с ним, это четыре евангелиста... Узнайте же истину, не известную еще доселе ни одному рыцарю: Господь наш нередко являлся святым мужам и добрым рыцарям в образе Оленя"
.

(Мэлори Т. Смерть Артура. Книга третья: Повесть о Святом Граале. Часть 5. Глава IX



Вспомнилось, что о явлениях Христа в виде оленя повествуется в житиях святых Евстафия Плакиды, Иулиана Гостеприимного и Губерта Льежского. Что древнехристианские изображения оленя, попирающего копытами змею, символизировали Спасителя, сокрушающего сатану. 



И подумалось, что самозабвенная погоня сквозь чащу леса за всё время ускользающим чудесным Белым Оленем вполне может служить поэтическим образом духовной жизни христианина: символом Божественного Эроса ("усладил мя если любовию Твоею, Христе, и изменил мя еси Божественным Твоим рачением") и тех аскетических усилий, к которым он побуждает.  


PS.
А у нас уже наступила Крестная Пасха. Ещё совсем немного и, даст Бог, доживём до Пасхи Воскресения. 
Subscribe

  • Забавы сознания

    1) Не так давно прогуливаемся мы с о. Дионисием Поздяевым по одному их пригородов Гонконга и, слегка подустав, заходим в кафе чтобы освежиться.…

  • ??

    Выход бывает после входа, значит выбор должен быть после вбора? Чтобы выйти, надо сначала войти, а чтобы выбрать - вобрать? UPD. А чтобы…

  • ?

    Раз то, во что одевают - одежда, значит, то, что надевают - надежда?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Забавы сознания

    1) Не так давно прогуливаемся мы с о. Дионисием Поздяевым по одному их пригородов Гонконга и, слегка подустав, заходим в кафе чтобы освежиться.…

  • ??

    Выход бывает после входа, значит выбор должен быть после вбора? Чтобы выйти, надо сначала войти, а чтобы выбрать - вобрать? UPD. А чтобы…

  • ?

    Раз то, во что одевают - одежда, значит, то, что надевают - надежда?