?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 September 2010 @ 07:54 pm
Сила в немощи  
(в продолжение космической темы вообще и темы иконичности Мироздания в частности)



Бескрайность Космоса - икона Божественной бесконечности. То, что и материя, и Вселенная по существу состоят из "пустоты" - наглядное, заложенное в саму структуру Мироздания, напоминание о том, что всё сотворено Богом из ничего (экс ук онтон, ex nihilo, изъ несущихъ (2Макк. 7,28)), и, не будучи само-бытно, удерживается от возвращения в ничто лишь Его творческой силой. "Антропный принцип" - красноречивое свидетельство о Боге, как о Промыслителе: на всех уровнях Мироздания Он создал все необходимые условия для того, чтобы в нашем глухом космическом захолустье мог появиться и существовать наш род.  

И даже в то, что планета Земля - ничтожная пылинка в масштабах Космоса, а Солнце - лишь одна из ничем не примечательных карликовых звёзд Галактики Млечный Путь, причём расположенная почти на самом её отшибе, а наша Галактика - просто теряется в бескрайних просторах Астрономической Вселенной, среди других бесчисленных звёздных островов, а наша Вселенная (Метагалактика) - только песчинка среди неисчислимых Вселенных, составляющих Метавселенную, - даже и во всё это Творец заложил для нас урок.   

 


Тот же самый урок, что и в Своё воплощение не в Риме, а в глухой провинции; тот же самый, что и в Своё рождение не в императорском семействе, а в семье плотника, и не в царском дворце, а в убогом хлеву; тот же самый, что и в избрание Им Себе в ученики не афинских философов или иерусалимских раввинов, а галилейских рыбаков. Христос смирился до всего этого, преподав и нам урок смирения. Чтобы через него возвысить нас с Собой.

Это то, о чём говорит Иаков, брат Господень: "не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия?" (Иак. 2,5). И в один голос с ним - апостол язычников: "Не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы осрамить сильное; и незнатное мира избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом" (1Кор. 1, 26-29). Это именно та немощь, которой Павел хвалился, ибо в ней, при её смиренном осознании, совершается сила Божия (2Кор. 12,9). 



И убогость Палестины, и наши человеческие бедность, немудрость, немощь и незнатность, - они же отражены и в том, что "планета людей" - лишь ничем внешне не примечательная микроскопическая бледно-голубая точка в бесконечном Космосе. Точнее, они суть логическое завершение этого. 

Назарет, Вифлеемский вертеп, Голгофа, пещера Гроба Господня, Елеон и Сионская Горница не лежат ни на полюсах, ни на пересечении нулевого мередиана с экватором. Т.е. Палестина вовсе не является географическим центром Земли. В духовном же плане - именно она и центр, и полюс нашей планеты - её "пуп".



Так и Солнце не вращается вокруг Земли, и Солнечная система не находится близ галактического ядра, и Галактика наша расположена не в центре обозримой Вселенной, и т.д. Но в духовном отношении, с Божественной точки зрения (открытой нам в Откровении), именно наша планета - сердце всего беспредельного Мироздания



Также в мире множество существ и явлений, физически превосходящих человека. Но как крохотная Земля - центр Вселенной, а захолустная Палестина - центр Земли, так и немощный человек - венец всего творения. Мы - род Микрокосмосов - малых Вселенных. И, что гораздо важнее, созданы Господом по Его образу и подобию. И предназначенный к тому, чтобы стать причастниками Его естества, участниками Его жизни, разделить с Ним Его Божественное бытие. Т.е. обожиться, стать богами - обладать по Благодати всем тем, чем Бог обладает по Своей природе (cвт.Григорий Палама).

Именно люди-земляне были предназначены к тому, чтобы дать одушевлённую плоть и кровь своему Творцу. Произрастить из своей среды Ту, Которая смогла бы принять в Свою утробу и родить в мир Создателя бесконечной Вселенной, со всеми её бесчисленными Метагалактиками, Сверхскоплениями, Скоплениями, галактиками, звёздами, планетами... И этим положить начало преображению и обожению всего сотворённого Им беспредельного Космоса. Через нас свершается Божественная алхимия: "круги" от Событий, совершившихся две тысячи лет назад в глуши самого невзрачного уголка Мироздания, расходятся по всей Вселенной.



Но такую космическую значимость и мы, и наша планета имеем не сами по себе, а в очах Божиих, т.е. не по своей природе, а по Его Благодати. Без Него (отдельно от Него рассматриваемые) и люди, и Земля - комки космического праха разной степени ничтожности. Точно так же, как лишь Его творческой силой Мироздание не возвращается в ничто, из которого вызвано к бытию.

И только когда мы трезво осознаём эту нашу немощь, в нас совершается всемогущая сила Божия (2Кор. 12,9).


.

PS. За иллюстрации № 3, 4 и 5 спасибо Виктору hoddion.

UPD/PPS. Святые в Жизни Будущего Века просияют ярче небесных светил (спасибо venzenait)

UPD-2/PPPS. Центр и средоточие Творения

 
 
 
иеромонах Викентий (Романюк)vincoming on September 28th, 2010 09:11 am (UTC)
хочецо подчеркнуть ТРЕЗВО ОСОЗНАЕМ. слайд фоток сам по себе так красив, логичен, хорошо выложен, что со своими коментариями Вы даже не поспели.
fr_hamletfr_hamlet on September 28th, 2010 09:15 am (UTC)
ну, хоть с фотографиями поспел:)
(no subject) - vincoming on September 28th, 2010 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fr_hamlet on September 28th, 2010 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fr_hamlet on September 28th, 2010 09:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vincoming on September 28th, 2010 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fr_hamlet on September 28th, 2010 10:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vincoming on September 28th, 2010 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fr_hamlet on September 28th, 2010 10:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vincoming on September 28th, 2010 10:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pantakrin on October 1st, 2010 01:53 am (UTC) (Expand)
albert_nikalbert_nik on September 28th, 2010 09:45 am (UTC)
Всегда зачитываюсь Вашими «постами»…
Фотографии замечательные и комментарии к ним тоже, спасибо!
Не успел поздравить Вас, батюшка, с Праздником, т.к. у нас опять «шутили» со светом, а мы, как обычно, жгли в очередной раз лучину, обзванивали службы и ждали рассвета…
:)
fr_hamletfr_hamlet on September 28th, 2010 09:50 am (UTC)
это Вам спасибо:)
И Вас с Воздвижением, Альберт Николаевич!
Спаси Господи, о.Никанор! - albert_nik on September 28th, 2010 10:49 am (UTC) (Expand)
Re: Спаси Господи, о.Никанор! - fr_hamlet on September 28th, 2010 11:13 am (UTC) (Expand)
venzenait on September 28th, 2010 10:12 am (UTC)
"Преподобные отцы Сергий, Кирилл, Савватий и Зосима жили в XIV и в XV веках. Мы живем в иные времена. Но это не значит, что иное время — «иные песни». Нет! Правда, святость, красота вечны, неизменны. Мы проходим, а великие носители святости и красоты живы, как живы звезды. Вот это созвездие видишь ты, видели его и твои праотцы, будут видеть, если продлит Бог век мира сего, и правнуки твои..."

Б. Шергин
fr_hamletfr_hamlet on September 28th, 2010 10:22 am (UTC)
да, и в Жизни Будущего Века они будут сиять несказанно ярче тех звёзд, о которых речь здесь.

тоже тема для поучения/meditatio...
иеромонах Викентий (Романюк)vincoming on September 28th, 2010 10:35 am (UTC)
ОПАЦЭ, проочитал текст - сильно, даже хочецо добавить; " тише, давай помолчим...слышишь какая КРАСОТА?" - " Да"- слышится шепотом в ответ.
иеромонах Викентий (Романюк)vincoming on September 28th, 2010 10:39 am (UTC)
ушел смотреть пра Ежика в тумане. ну ты блин даёшь, Гамлетик.
greg_10 on September 28th, 2010 01:25 pm (UTC)
Все мы МОЖЕМ!
<< Это то, о чём говорит Иаков, брат Господень: "не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия?" (Иак. 2,5). И в один голос с ним - апостол язычников: "Не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы осрамить сильное; и незнатное мира избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом" (1Кор. 1, 26-29). Это именно та немощь, которой Павел хвалился, ибо в ней, при её смиренном осознании, совершается сила Божия (2Кор. 12,9). >>

Позвольте предложить вам иной взгляд на этот предмет, и буду очень благодарен вам за его рассмотрение. Почему приведенные выше слова из Писания трактуются так прямо? а именно: - бедный - не имеющий денег; мудрый - философ; немощный - слабый телом; незнатный - малозначимый в обществе; и т.д.? Это же, по крайней мере, примитивно! Ну поразмыслите немного над этим вопросом. Неужто нужно взять и разделить общество на имущих и неимущих? на достигших соответствующего уровня развития ума и на неразумных? на здоровых телом и немощных, имеющих болезни? на элиту общества и аутсайдеров или простых обывателей? И если вы одно порицаете, а другое превозносите, то не хвалитесь ли вы своей принадлежностью к "правильной" группе людей как достоинством? заслугой? Но ведь "не по заслугам"!, а по милости. А, значит, милость и для тех и для других! И тогда не такое деление людей по их физическим или умственным различием имеет в виду Писание. Что ж мне становиться бедным, больным, глупым, безызвестным, чтобы приобрести богатство веры и наследство Царствия? Так что же тогда?
Не о внутреннем ли человеке речь? Не о духовном ли нашем образе говорит Письмо? И если вы соглашаетесь с моими размышлениями, то насколько же красиво звучат теперь выше приведенные слова о сути нашего "я", которое лишь в состоянии ПРОСТОТЫ способно принять милость Творца стать Его ПОДОБИЕМ! И можно быть там, где ты есть, оставаться в этом обществе на том месте, где тебя застиг Гром Небес, и достичь богатства веры и наследия Царствия. Вопрос теперь лишь в том - КАК? Но это уже другая история. Эта история о том, что все мы МОЖЕМ!
fr_hamletfr_hamlet on September 28th, 2010 01:40 pm (UTC)
Re: Все мы МОЖЕМ!
//Почему приведенные выше слова из Писания трактуются так прямо? а именно: - бедный - не имеющий денег; мудрый - философ; немощный - слабый телом; незнатный - малозначимый в обществе; и т.д.?//
Вы это у меня увидели такое "прямое" толкование? Хм... Где, интересно? Вроде бы я эти слова здесь интерпретирую максимально широко, прилагая их даже к нашему месту во Вселенной, т.е. к нашему положению в Мироздании. При чём здесь деление общества на те или иные категории?

Так что Вы стучите в открытые двери. И тратите силу слова на доказательства того, что лично мне доказывать не надо. Если я понял, о чём Вы.
Re: Все мы МОЖЕМ! - greg_10 on September 28th, 2010 02:06 pm (UTC) (Expand)
Re: Все мы МОЖЕМ! - fr_hamlet on September 28th, 2010 02:20 pm (UTC) (Expand)
Re: Все мы МОЖЕМ! - mikhail_bar on September 28th, 2010 09:37 pm (UTC) (Expand)
Re: Все мы МОЖЕМ! - fr_hamlet on September 29th, 2010 02:04 am (UTC) (Expand)
Re: Все мы МОЖЕМ! - greg_10 on September 29th, 2010 09:31 am (UTC) (Expand)
Re: Все мы МОЖЕМ! - fr_hamlet on September 29th, 2010 11:41 am (UTC) (Expand)
Re: Все мы МОЖЕМ! - greg_10 on September 29th, 2010 01:34 pm (UTC) (Expand)
Re: Все мы МОЖЕМ! - fr_hamlet on September 29th, 2010 04:36 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
fr_hamletfr_hamlet on September 28th, 2010 05:57 pm (UTC)
спасибо!
(Deleted comment)
(no subject) - fr_hamlet on September 29th, 2010 02:05 am (UTC) (Expand)
Брусиловский Александрbrusilovsky on September 29th, 2010 07:32 am (UTC)
Чтобы не забыть.
Очень в унисон.
http://gnoris.livejournal.com/42730.html?view=316906
fr_hamletfr_hamlet on September 29th, 2010 11:52 am (UTC)
действительно, созвучно.
Брусиловский Александрbrusilovsky on September 29th, 2010 08:07 am (UTC)
fr_hamletfr_hamlet on September 29th, 2010 11:51 am (UTC)
Благодарю!
Надеждаnadiin on September 29th, 2010 08:16 am (UTC)
над нашей дачей такой звездный купол, что частеньком все мы: и хозяева, и гости, как вот этот медведь с ёжиком туда смотрим. Непередаваемые ощущения, аж дух захватывает!!
По повоуд пупа земли. как же как же, видела его:) В Иерусалиме в храме Воскресения Христова. Как-нибудь выложу у себя в жж фотографию.
fr_hamletfr_hamlet on September 29th, 2010 12:04 pm (UTC)
везёт же Вам)! эх, как мне не хватает звёздного неба...

а пуп земли и я видел. русские паломники к нему благоговейно прикладываются, приводя греков в полное недоумение:).
(no subject) - nadiin on September 29th, 2010 12:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fr_hamlet on September 29th, 2010 12:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nadiin on September 29th, 2010 12:13 pm (UTC) (Expand)
иеромонах Викентий (Романюк)vincoming on September 29th, 2010 09:39 am (UTC)
Осмыслить это...голова идёт кругом...как дивно всё...душа моя вполне это осознаёт, но осмыслить....


да что там эти миры, ТАЙНА даже то, что рождает-творит сам человек, откуда это, как не Оттуда. не смейтесь но я про Ёжика в тумане. десятый раз смотрю. кто мне объяснит это явление? этот обычный по- сути мультик, который сто раз видел в детстве.

отец?

большое пасибо, хде вся эта сеть интеренета, как не заметили этот труд?
fr_hamletfr_hamlet on September 29th, 2010 12:05 pm (UTC)
просто уменя несколько "космических" постингов подряд шли, вот народ, наверное, и объелся ими:).
(no subject) - pantakrin on October 1st, 2010 01:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fr_hamlet on October 1st, 2010 06:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pantakrin on October 1st, 2010 07:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fr_hamlet on October 1st, 2010 07:07 am (UTC) (Expand)
Дашаdash_sergeevna on October 26th, 2010 04:40 am (UTC)
спасибо
fr_hamletfr_hamlet on October 26th, 2010 04:58 am (UTC)
всегда пожалуйста)