?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 September 2010 @ 11:52 pm
Звёздное голодание  
В первые несколько месяцев своего обучения в Московской духовной семинарии, я даже в лучшие дни, часы и минуты ощущал, что мне чего-то остро не хватает, но не мог понять, чего именно. Это давящее ощущение было отличным от обычного скучания по дому, родителям, друзьям и маячило где-то на грани сознательного и подсознательного.  

И вот однажды мне снится сон, будто я переношусь из Сергиева Посада в Хабаровск, иду по улице, поднимаю кверху глаза и... и меня тут же переполняет радость: вот оно! вот чего мне так не хватало в Москве и Подмосковье! вот по чему так тосковала моя душа! - Я увидел над головой высоченное, бездонное, бескрайнее синее-пресинее небо, наполненное ярким-преярким солнечным светом. Наше приамурское небо. Такого над столицей и её окрестностями не бывает даже в самую хорошую и ясную погоду. А над Хабаровском оно большую часть года.

А когда я приехал домой на свои первые летние каникулы и вышел на берег Амура, то понял, чего мне ещё целый год сильно не хватало: необозримого простора от горизонта до горизонта, от которого просто дух захватывает, и хочется стать птицей и полететь над рекой, над островами, над сопками...

Сейчас, живя в родном Хабаровске, я тоже периодически начинаю испытывать подобное чувство острой нехватки чего-то. Обычно такое случается, когда мне слишком долго не удаётся вырваться из города на природу. И это давящее ощущение проходит, стоит только хотя бы накоротке съездить на левый берег Амура, или в сопки Хехцира, или на один из амурских притоков - Тунгуску, Хор, Анюй... 

Но в последнее время даже выезды на природу вдруг перестали полностью рассеивать описанное чувство, т.е. некий осадок всё равно остаётся. И я не сразу понял, в чём дело. А сегодня дошло: мне остро не хватает настоящего звёздного неба! Не того бледного и жалкого его подобия, забитого городскими огнями, что можно увидеть, выглянув в окно квартиры. А настоящего, бездонного, иссиня-чёрного, густо-прегусто усеянного яркими-преяркими звёздами.   

В связи с нынешним моим распорядком служб, треб и преподавания, у меня никак не получается выехать на природу с ночёвкой (и без ночёвки-то крайне редко выходит). А потому не удаётся и посозерцать настоящее звёздное небо. И от сего рождается томление. Вот, понемногу изнываю от жажды звёзд. Тихо страдаю от звёздного голода. 

Эх!

Хоть фотографиями себя немного утешить:
 


.













.

Лепота!
 
 
 
greg_10 on September 20th, 2010 09:22 am (UTC)
Звездное ли?
Положительное в том, что вы еще ощущаете это давящее чувство. А отрицательное в том, что вы еще не нашли источник этого чувства. Природа всего лишь "отвлекает" вас на минуту, но причину не устраняет. И вот, снова ПОВТОР - вы устаете, гнетущее состояние, природа, и т.д.
Так в чем же ПРИЧИНА? Здесь можно лишь пофилософствовать, и лучше это сделать самостоятельно, если есть на то желание.
fr_hamletfr_hamlet on September 20th, 2010 09:45 am (UTC)
Re: Звездное ли?
о причинах время от времени посещающих меня разнообразных давящих чувств я, естественно, размышляю. образ жизни и род занятий обязывают:). и, в принципе, как мне кажется, вполне могу отличить, где ощущение, рождённое моими внутренними проблемами, а где просто психологическая усталость или же эмоциональный голод по определённого рода впечатлениям, любимым с раннего детства.

человеку, который родился и вырос в местах, где ясные дни в году преобладают, где солнце яркое, а небо высокое, немудрено затосковать под московской вечносерой низкой дымкой. тому, кто привык к простору, немудрено почуствовать дискомфорт от постоянного нахождения в замкнутых пространствах. и с младенчества имея звёздное небо в качестве одного из основных источников эстетических и мистических ощущений, немудрено затосковать по нему.

хотя, конечно, каких-то своих внутренних проблем я могу и не видеть пока.
greg_10 on September 20th, 2010 10:47 am (UTC)
Re: Звездное ли?
Я рад последнему предложению вашей заметки - вы не "занеслись" в заоблачную даль собственной "непогрешимости".
И, вот, как продолжение разговора, но уже на другую тему: - Почему на вашей странице больше разговоров о жизни, чем о вашем профессиональном занятии - духовной службе? Я не о формальном ее прохождении, а о духовной составляющей - рассуждения об основах, ключевые моменты религии, вопросы прихожан, ну и т.д. Или этим вы заняты целую неделю, а вот страничка - как отдых? Я вот уже долго пробегаю ваши посты - хорошо то получается! Пишите интересно.
fr_hamletfr_hamlet on September 20th, 2010 11:07 am (UTC)
Re: Звездное ли?
мне бы не хотелось быть рупором чего-то в жж. я здесь для того, чтобы просто общаться. потому и не загадываю, какая тематика должна преобладать в моём блоге, а пишу о том, о чём пишется. когда ни о чём не пишется - ничего не пишу.

бывает, что хочется что-то написать на чисто духовную тематику, но чувствую, что выйдет как-то ... сусально, что ли... или слащаво... или восторженно... в таком случае предпочитаю оставить свои мысли при себе.

но даже если говорю о бытовых вещах, в этом всё равно тем или иным образом выражается моя вера. я не делаю этого искусственно, оно само собой так происходит. так что мой журнал, на самомо деле, религиозен на все 100%, хотя и далеко не все постинги явно касаются церковной тематики.
greg_10 on September 21st, 2010 08:12 am (UTC)
Re: Звездное ли?
В эти выходные по дороге на дачу, проезжая по окружной дороге, увидел стоящую возле леса на обочине машину, а возле нее трех священников - в длинных рясах, у каждого солидная борода. Они о чем-то мирно беседовали, видимо остановились передохнуть. Я всегда завидовал (по-хорошему) людям, имеющим возоможность объединить профессиональное и личное. Священник, мне казалось, и есть тот именно случай. К тому же всегда, собравшись вместе (больше одного), можно пообщаться на родную всем (собравшимся) тему. Тем более, когда тема - религия, духовность, Дух. Сам я - мирской человек. И у нас, увы, круг интересов - мир явлений: - факты из обычной, экономической и политической жизни. Лишь единицы - в поисках смысла. Вот и я - в поисках этих ЕДИНИЦ. А их, к сожалению, очень мало. Философский семинар, что мы проводим раз в месяц, отличается разнонаправленностью интересов и не насыщает. Приходится удовлетворять свой аппетит чтением, размышлением и одиночеством. Но какая радость встретить думающего человека!
fr_hamletfr_hamlet on September 21st, 2010 08:18 am (UTC)
объединить профессиональное и личное
да, Вы совершенно правы. всё это делает жизнь удивительно наполненной.