fr_hamlet (fr_hamlet) wrote,
fr_hamlet
fr_hamlet

Category:

Христос Воскресе!!!

Свершилось, слава Богу. Вчера за пасхальной вечерней в кафедральном Преображенском соборе я был принят из раскола обратно в лоно истинной Церкви. По милости Божией, в сущем сане.

Когда шла подготовка к этому, мы с владыкой Марком подробно обсуждали содержание покаянного слова, которое я должен был произнести перед народом в начале чиноприёма. В итоге мной был составлен следующий текст (предназначеный не для дословного зачтения, а для произнесения по памяти):

 

"Ваше Высокопреосвященство,

отцы, братья и сёстры!

Позвольте мне в вашем присутствии принести покаяние Господу за грех, совершённый против Его Святой Церкви. За те сомнения в благодатности Русской Православной Церкви, в законности Её священноначалия и в возможности спасения в Её лоне, которые и толкнули меня в раскол. И хотя я никогда не произнёс, что Русская Православная Церковь Московского Патриархата безблагодатна, я допустил совершить над собою так называемую «хиротессию», кощунственное действо, которое в глазах самих совершителей было фактически хиротонией. Т.е. этим я похулил Духа Святого и тот дар священства, который Он мне преподал в Святой Церкви, и строго говоря, более недостоин быть его носителем.

Приношу покаяние и за те крайние пристрастные обвинения, которые я выдвигал против Святейшего Патриарха и некоторых иерархов Русской Церкви, за причинённые им этим досаждения. Я не отказываюсь от необходимости вкладывать свою малую лепту в соблюдение чистоты Православия, но каюсь в тех крайних выводах, которые делал. Поскольку, как говорит преп. Амвросий Оптинский, «все крайности от бесов».

Действительно, сегодня в церковной жизни присутствуют, к сожалению, смущающие явления, и некоторыми лицами делаются сомнительные заявления. Но всё это не является поводом к разрыву общения со всей Русской Церковью, Которая в своём соборном вероисповедании никаких отступлений от Истины не допускает. Все названные проблемы должны решаться в Церкви, Её соборным разумом, в духе мира и любви, а не через учинение нестроений.

Я также преумножил соблазн тем, что преждевременно вынес на публичное обсуждение некоторые вопросы, ещё не до конца прояснённые соборным разумом Церкви. Вышло так, что простые люди, не имеющие доступа к необходимой литературе и к достоверной информации, получили весьма однобокое и слишком пристрастное представление об этих серьёзных проблемах, требующих общецерковного обсуждения.

Таким образом, я совершил ничем не оправданный шаг, покинув ограду Русской Православной Церкви. То сообщество, куда я перешёл, является не чем иным, как расколом. Там много хороших, искренних и глубоко верующих людей, но, к сожалению, проявив ревность не по разуму, они оказались вне спасительного лона Церкви Христовой.

Также я прошу прощения у всех, кого смутил своим уходом в раскол и кому причинил этим скорбь. А всех, кто молился обо мне – благодарю за святые молитвы, ибо без их помощи сам по себе я бы, наверное, так никогда и не пришёл в себя.

Обращаюсь ко всем, кто сегодня, как и я некогда, пребывает вне общения с Русской Православной Церковью: такое состояние – не что иное, как бесовское искушение. Не стоит следовать за внушениями лукавого духа, стремящегося разделить православных людей между собою. Несмотря на все нестроения, Русская Православная Церковь была и остаётся истинной Церковью.

Также хочу развеять одно заблуждение, в которое я сам был введён несведущими людьми, и в которое ввёл других. Это касается моего служения на приходе в посёлке Берёзовый. Моё назначение туда, как выяснилось, вовсе не было ссылкой, оно никак не было связано с моими резкими высказываниями в адрес Патриарха, а планировалась задолго до всех связанных с ними событий. Это была обычная миссионерская командировка, которую я, смущённый бесовскими помыслами, не довёл до конца, оставив своё служение там.

Ещё раз всех благодарю за молитвы. А Ваше Высокопреосвященство – за долготерпение, за то, что, не смотря на мою тяжкую вину, не подвергли меня заслуженным каноническим прещениям. Особо благодарю тех, кто всё это время продолжал поддерживать со мной личное общение, давая мне возможность чувствовать сохраняющуюся связь с Матерью-Церковью. И у всех вас снова и снова испрашиваю прощения. И прошу Господа отпустить мне содеянный тяжкий грех и дать силы и разумение на служение Православной Церкви во всём согласно Его святой воле".



Однако во время чиноприёма я успел произнести лишь первый абзац этого слова, после чего владыка жестом остановил меня и подозвал к себе для прочтения разрешительных молитв.

(Впрочем, на сайте епархии и в епархиальной прессе этот текст будет опубликован (или уже опубликован?) полностью).

А сегодня первый раз с прошлогоднего Успения служил (сослужа архиерею) подлинную литургию и, наконец, причастился истинных Тела и Крови Христовых. А произошло это в хабаровском храме во имя... преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Такой вот добрый Божественный юмор:).

Временно я пока что приписан к кафедральному собору. Есть вероятность того, что с сентября возобновлю преподавание в семинарии.


UPD/PS. В народной толще уже родилась версия, объясняющая и то, почему за полгода владыка Марк так и не изверг меня из сана и не предал анафеме, и то, почему я вдруг так резко и для всех неожиданно вернулся в МП, и то, почему меня так легко и быстро приняли назад. Так вот, оказывается, мой уход в ИПЦ был боевым заданием "сверху", и я находился там в качестве агента под прикрытием! Думаю, такое объяснение понравится некоторым и по другую сторону канонической границы:).
Subscribe

  • Забавы сознания

    1) Не так давно прогуливаемся мы с о. Дионисием Поздяевым по одному их пригородов Гонконга и, слегка подустав, заходим в кафе чтобы освежиться.…

  • ??

    Выход бывает после входа, значит выбор должен быть после вбора? Чтобы выйти, надо сначала войти, а чтобы выбрать - вобрать? UPD. А чтобы…

  • ?

    Раз то, во что одевают - одежда, значит, то, что надевают - надежда?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Забавы сознания

    1) Не так давно прогуливаемся мы с о. Дионисием Поздяевым по одному их пригородов Гонконга и, слегка подустав, заходим в кафе чтобы освежиться.…

  • ??

    Выход бывает после входа, значит выбор должен быть после вбора? Чтобы выйти, надо сначала войти, а чтобы выбрать - вобрать? UPD. А чтобы…

  • ?

    Раз то, во что одевают - одежда, значит, то, что надевают - надежда?